MRM Sebastian Vitzthum
SV Consulting GmbH
Seehofgasse 2
5700 Zell am See
tel.: +43 664 3411774
mail@tourismus-modellregion.at
www.tourismus-modellregion.at
Die Region Zell am See-Kaprun sitzt auf einem reichen Schatz regionaler Produkte, diese rücken weiter ins Bewusstsein mittels einer regional organisierten Beschaffungskette für Betriebe, Gastronomie und Hotellerie. In der Region für die Region, je näher desto besser.
Regionale Beschaffung reduziert den ökologischen Fußabdruck von Gastronomie und Hotellerie erheblich – darin sind sich fast alle Österreicher einig. Kurze Transportwege bedeuten weniger CO2-Emissionen, weniger Flächenversiegelung durch Straßenbau und einen geringeren Einsatz von Verpackungsmaterial. Das hilft, die globale Erwärmung zu verringern. Und es wird von immer mehr Gästen oder Urlauber:innen erwartet und geschätzt.
Ein weiterer Vorteil ist die Frische der Produkte. Regionale Produzent:innen können Obst, Gemüse, Fleisch und andere Lebensmittel in bester Qualität anbieten. Gerade der Pinzgau eist dazu optimale Bedingungen auf. Ein weiterer Effekt: Biodiversität und Landschaftsschutz garantieren den Erhalt von natürlichen Ökosystemen und die Vielfalt der Tier- und Pflanzenarten
Wie lässt sich regionale Beschaffung umsetzen? Wie sieht es bei den Produzent:innen in der Nachbarschaft aus, welche Produkte werden hier und vor allem wie hergestellt? Ein Filmteam hat sich auf die Suche gemacht und vier spannende Produkte gesucht, die ganz bewusst regional und nach hohen ökologischen Standards hergestellt werden.
Wie die einzelnen Produzent:innen arbeiten, ihre Methoden und Ziele hinsichtlich einer nachhalti- gen Herstellung, aber auch was sich daraus in der Küche zaubern lässt, erfahren Sie im Film.
Vorteile regionaler Beschaffung
Herausforderungen
Voraussetzungen
Einfluss auf den Klimawandel und Schutz der Umwelt